Поделиться


РНИМУ им. Н.И. Пирогова – победитель Всероссийской Премии «СоУчастие» 2013


31 мая 2013 года в Гостином дворе, в преддверии Всемирного Дня донора были вручены награды победителям ежегодной Премии «СоУчастие» - за вклад в развитие донорского движения. Премия учреждена в 2010 году Координационным центром по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации и НФ «Национальный фонд развития здравоохранения».

РНИМУ им. Н.И. Пирогова представляли Руководитель Комитета по Донорскому движению Т.Г. Мурадян, заместитель – Е.В. Новикова, члены Комитета – П.С. Виргильев, М.И. Раевская.

Премия «СоУчастие» призвана поддержать организации, деятельность которых направлена на решение проблем донорства крови. Именно такие организации ежедневно помогают россиянам находить донора нужной группы крови, рассказывают о потребностях Службы крови, привлекают новых доноров и сохраняют донорский контингент, тем самым внося уникальный вклад в здоровье и продолжительность жизни населения России.

В 2013 году на участие в Конкурсе Премии было подано 77 заявок из 39 регионов РФ.  Работы оценивали представители Министерства здравоохранения Российской Федерации,  Минэкономразвития России,  Общественной Палаты РФ, ФМБА России  и некоммерческих организаций.

Премии вручались в пяти номинациях и в двух категориях – реализуемые и реализованные проекты:

«Может только человек» – за вклад в привлечение внимания общества к проблеме донорства крови, новаторство и оригинальность подхода к подаче социальной проблемы, а также за вклад в развитие донорского движения и решение социальных проблем донорства крови в России.

«Во имя жизни» – за оказание реальной и действенной помощи больным детям.

«Равнодушных нет» – за лучший проект по пропаганде донорства крови среди студенческой молодежи.

«Формула добрых дел» – лучший проект по привлечению волонтеров (добровольцев) в сферу донорства крови.

«PRопаганда» – за лучшую инициативу по привлечению молодежи к донорскому движению.

В номинации «Равнодушных нет» за лучший проект по пропаганде донорства крови среди студенческой молодежи победил наш Университет с проектом «Дни донора в РНИМУ им. Н.И. Пирогова», организуемом Комитетом по Донорскому движению при поддержке Лечебного отдела и Станцией переливания крови Департамента здравоохранения г. Москвы.

Выражаем огромную благодарность администрации Университета и всем студентам, с помощью которых мы проводим Дни донора, бесконечно благодарны всем сотрудникам и студентам, которые оставляют свою работу и учебу, приходят и становятся донорами, тем самым помогая больным детям и взрослым, нуждающимися в крови и ее компонентах.



В преддверии вручения Премии состоялось тематическое заседание Координационного центра по донорству крови «Молодежь и донорство крови. Точки роста и проблемы». 

Открыл заседание руководитель Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови, председатель комиссии ОПРФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Н.А. Дайхес. Он предложил более тесно и системно сотрудничать с Российским союзом Ректоров, и, прежде всего, с Советом ректоров медицинских и фармацевтических ВУЗов, а также поддержать инициативу создания волонтерской базы организаций, работающих в сфере донорства.

Поприветствовать участников заседания пришла депутат Государственной Думы Елена Николаева, которая стояла у истоков создания Координационного центра и продолжает пристально следить за темой донорства крови. Она отметила, что Координационный центр представляет прекрасную площадку для общения органов власти и некоммерческих организаций для выработки консолидированных предложений в сфере донорства.

Заместитель Директора Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Оксана Гусева в своем выступлении сообщила, что ситуацию с донорской кровью в России сейчас нельзя назвать катастрофической. Определенные проблемы есть, в том числе участия в донорстве на регулярной основе молодежи.

Ольга Килина, заместитель начальника управления организации медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства пояснила нормы, касающиеся организации питания доноров крови, сдавших кровь и случаи замены питания на денежную компенсацию.

Заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови Елена Стефанюк в своем выступлении рассказала, о том, что сегодня молодежь делает для донорства - «Молодые люди, прежде всего, сдают сами кровь, помогают организовывать донорские акции, инициирую и реализую самостоятельно донорские проекты, мотивируют, просвещают, привлекают в донорство». Она отметила, что все проекты, направленные на Конкурс Премии «СоУчастие» так или иначе связаны с работой с молодежной аудиторией.

Елена Стефанюк обратила внимание на то, что в пропаганде донорства должны шире участвовать представители органов власти. Такие примеры есть, чиновники периодически делятся своей кровью с народом, но не в массовом проявлении. «Личный пример всегда хорошо работает. Особенно когда личность известна. Надо использовать этот ресурс».

Директор НИИ переливания крови им. А.А. Богданова Владимир Городецкий отметил, что в сравнении с началом двухтысячных ситуация в донорстве крови несомненно улучшилась. Но мы все еще очень далеки от идеала. Он предложил активнее применять в работе передвижные станции переливания крови, а также предусмотреть возможность полноценного обеспечения сувенирной продукцией учреждений и организаций, работающих с безвозмездными донорами крови.