Поделиться


Первый донорский квест "Капля жизни" в Международный день донора крови

14 июня 2017 года в Международный день донора крови в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Лечебным отделом был организован первый квест "Капля жизни" для участников донорского движения. Это первое подобное мероприятие в донорском движении. Квест «Капля жизни» проводился в рамках донорского марафона «Достучаться до сердец», организованного Московским ресурсным центром по донорству крови и Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Комитета общественных связей города Москвы.

Участников квеста поприветствовал руководитель донорского движения Университета, почетный донор России Т.Г. Мурадян, который поздравил ребят с праздником, рассказал легенду квеста. После краткого инструктажа команды вступили в честную борьбу.

 

В квесте принимали участие 4 команды, состоящие из студентов нашего Университет. Это команды "Плазма", "Эритроциты", "Тромбоциты" и "Лейокциты". Каждую из команд сопровождал куратор - член команды организаторов донорского движения РНИМУ- Виктория Севостьянова, Мария Макагонова, Адилина Юлдушева и Ульяна Томчик.

Членам команд предстояло прохождение 8 станций, где они должны были разгадать загадки, решать задачи, проявив логику и знания в области донорства крови и трансфузиологии. Станции курировали сотрудники Университета - проректор по воспитательной работе и связям с общественностью М.В. Лалабекова, начальник отдела документационного обеспечения Н.В. Безлихотнова, заместитель декана педиатрического факультета Е.А. Короткая, доцент кафедры терапевтической стоматологии СФ И.А. Никольская, помощник проректора по лечебной работе А.В. Уланова и организаторы донорского движения Е. Романенко, А. Михайлова, Г. Насирдинова.

По результатам прохождения станций кураторы выдавали пазлы с кодами, собрав которые команды могли открыть сейф с цоликлонами. Далее, команда, первая и безошибочно прошедшая все этапы и открывшая сейф, получала возможность первой определять групповую принадлежность образцов крови в импровизированном банке крови в профсоюзе студентов РНИМУ.

Первой и безошибочно прошла все исптыания команды "Лейкоциты". Открыв сейф команда направилась к "заведующему банком крови" - председателю просоюза студентов А.С. Кудряшову. Проявив знания по общей хирургии все абсолютно все участники смогли безошибочно определить групповую принадлежность групп крови.

После подведения итогов соревнования организаторы приступили к награждению победителей и участников. Члены команды-победителя получили памятные подарки – термокружки с символикой Донорского движения РНИМУ, а всем участникам были вручены донорские сувениры – футболки, ручки и, светящиеся браслеты и  студенческие обложки.

В завершении дня участников игры ждал праздничный фуршет, где ребята рассказали о своих впечатлениях.

Например, Ребекка Михайлов рассказала: «Квест "Капля жизни" превзошёл все мои ожидания. Было очень весело, чувствовалась дружелюбная атмосфера! Удивительно, как организаторы расставили станции по всему Университету. Пришлось не мало побегать! Задания были очень интересные и весёлые, особенно, «медицинский крокодил». С нетерпением жду новых донорских квестов!».

 «Было очень увлекательно и захватывающе. Команда быстро нашла общий язык и поставила перед собой цель - только победа. Каждый этап был по-своему сложен и интересен, требующий знаний в области донорства. Но именно объединив знания, команда смогла оторваться от соперников и первыми добраться до сейфа», - Таисия Лагутина.

О квесте "Капля жизни" узнал буквально за пару дней от одногруппниц. Не успели объяснить в чем суть, как я сказал: "Идем!". Быстро собрали команду и заполнили формы. Я очень люблю такие мероприятия и было очень круто поучаствовать, а также познакомиться со студентами других курсов. Также большой неожиданностью было выполнение заданий у сотрудников Университета. Вся эта беготня по Университету доставила большое удовольствие, поэтому хотелось бы почаще видеть подобные мероприятия», - поделился Никита Маруденков.

А вот, что рассказывала о квесте один из его организаторов - Анна Михайлова: «В начале июня решила принять участие в проведении квеста "Капля жизни". Это был первый донорский квест, вообще, я впервые участвовала в играх такого формата. Было заметно, что организаторы квеста постарались от души. Все задания были продуманы и связаны. Очень помог инструктаж перед началом игры. Было интересно, хотелось бы поучаствовать ещё раз», - говорит Анна Михайлова.