Поделиться


Пятый форум-слет организаторов донорского движения

В Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова 23 ноября прошел V Всероссийский форум-слет организаторов донорского движения «Движение жизни». Более двухсот участников из разных уголков России собрались вместе, чтобы получить практический опыт решения задач и проблем в сфере донорства, познакомиться с лучшими практиками и инструментами организаторов донорского движения, расширить круг знакомств и найти единомышленников.

«Неслучайно в этом году мы встречаемся с вами в РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Ровно пять лет назад на территории этого замечательного вуза по его инициативе мы собрали первый форум-слет организаторов донорского движения! За прошедшие годы мы совместно выполнили множество интересных задач, проектов, — открыла форум директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при ОПРФ Елена Ивановна Стефанюк. — В рамках нашего форума, я уверена, будут определены новые тренды и задачи. Я очень рада, что вижу в зале не только знакомые лица коллег, с которыми мы плодотворно сотрудничаем уже не первый год, но и много новых молодых людей, которые готовых развиваться и помогать совершенствовать наше направление».

Организаторы форума-слета: Национальный фонд развития здравоохранения, РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» при поддержке Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, Федерального центра поддержки добровольчества и наставничества в сфере охраны здоровья Минздрава России и Комитета общественных связей города Москвы.

«Мне очень приятно приветствовать всех на открытии такого важного форума. Должен отметить, что мне нравится почетный состав организаторов, куда очень гармонично вписывается наш Университет. Это не только большая честь для нас, но и высокая оценка нашей работы, — отметил в своей приветственной речи ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова академик РАН Сергей Анатольевич Лукьянов. — Донорство — это наиболее чистая и искренняя форма помощи человека к человеку. Во все времена кровь ассоциировалась с душой, с энергией. Делясь ей, мы отдаем частичку себя. Донорам не безразличны чужие жизни. И я горд, что донорское движение РНИМУ является примером для подражания».

На блиц-сессии «Донорство крови и её компонентов. Актуальное состояние, задачи развития» выступили партнеры форума — представители Центра крови ФМБА России, Центра крови им. О.К. Гаврилова, Службы крови, Комитета общественных связей города Москвы и многие другие.

«С донорским движением я познакомилась именно во Втором меде, ровно 35 лет назад, когда поступила сюда учиться на лечебный факультет, — рассказала главный врач Центра крови им. О.К. Гаврилова Ольга Андреевна Майорова. — Я вспоминаю, как проходили донорские дни в 1984–1985 годах: количество сдававших кровь за одну акцию превышало три тысячи человек! Потом был период своеобразного «затишья», который, к счастью закончился. Сегодня, слыша о том, что донорские движения отмечают свои небольшие юбилеи, я искренне радуюсь. Мне и моим коллегам хочется делиться своим опытом. И мы рады, что неравнодушных людей становится всё больше и больше».


В течение дня участники форума посетили форсайт-сессию, лаборатории донорского движения — мастерские от экспертов на темы: «Эффективная коммуникация. Конструктивный конфликт», «Создание волонтерской команды единомышленников и развитие института наставничества», «Создание донорского квеста». Завершился насыщенный день круглым столом и подведением итогов III московского донорского марафона «Достучаться до сердец».

Марафон проходил в столице с января по октябрь 2018 года. Его основная цель — пополнение регионального банка крови, увеличение доли регулярных ответственных доноров, пропаганда безвозмездного донорства как одного из видов социального волонтерства.

40 участников марафона — некоммерческие организации, инициативные группы, донорские движения вузов, бизнес-структур, московские органы власти, лечебные учреждения — подготовили и провели 78 акций. В них приняли участие свыше 13 500 человек. Было собрано более 4 180 литров крови.

Победителей и лауреатов марафона определили в пяти категориях: «Образовательные учреждения», «Учреждения здравоохранения», «Некоммерческие организации», «Органы власти», «Социально ответственный бизнес». Победу в марафоне определяют качество, форматы и количество подготовленных и проведенных донорских акций, вовлечение волонтеров, доля регулярных доноров.


Почетным гостем на церемонии награждении стала российская теле- и радиоведущая, актриса, участница многих благотворительных акций Алла Довлатова, которая является послом Года добровольца: «Я захотела стать послом Года добровольца не потому, что это сейчас стало модной тенденцией. Я считаю, что у человека либо есть в душе потребность чем-то делиться с окружающими, либо её нет. Вы, доноры, — это прекрасно знаете, потому что уже не можете оставаться равнодушными. Несмотря на большие пробки, проблемы и препятствия, я поставила для себя цель — обязательно добраться к вам, чтобы сказать «Спасибо!». Я хочу сказать, что вы действительно делаете благое дело!».

Первое место в категории «Образовательные учреждения» заняло Донорское движение РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Второе — профсоюзная организация МГУ им. М.В. Ломоносова, третье — РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина.


«Спасибо вам за признание и поддержку нашей работы. Такая награда — это стимул для дальнейшего развития. Многие отмечают, что мы применяем новые технологии, нестандартные решения и креативный подход — всё это достигается благодаря нашей команде, для которой донорство давно стало образом жизни, — отметил руководитель донорского движения, начальник лечебного отдела РНИМУ им. Н.И. Пирогова, почетный донор России Тигран Гагикович Мурадян. —  Я считаю, что у доноров в нашей стране не только два официальных праздника — 14 июня и 20 апреля, — но ещё премия «Соучастие» и донорский форум. Очень приятно, что и первый и пятый форумы прошли именно на базе нашего Университета. Я надеюсь, что и последующие юбилейные встречи будут проходить у нас».