ОЗВУЧИТЬ

В первом чтении принят законопроект, который приравнивает по правам доноров крови к волонтерам

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект, который приравнивает по правам доноров крови к волонтерам. Его поддержали представители Донорского движения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

 

Ежегодно в Российскую детскую клиническую больницу — филиал РНИМУ им. Н.И. Пирогова поступают более 35 тысяч маленьких пациентов с тяжелыми заболеваниями. Для них хранится неснижаемый запас крови и ее компонентов — он составляет около 200 литров. Каждый день в запас поступает 20 литров донорской крови. Чтобы поддерживать работу больницы необходимо примерно 2,5 тысячи доноров в год, а самих донаций — в два раза больше.

Как отметил начальник медицинского управления РНИМУ им. Н.И. Пирогова Тигран Гагикович Мурадян, по примерной статистике в 2023 года в Москве насчитывается 125 тысяч доноров. 

Среди законопроектов, которые рассматривают в Госдуме, есть документ, который должен приравнять донорство к волонтерской деятельности. Если его примут, доноры смогут претендовать на различные меры социальной поддержки: бесплатный проезд и дополнительные баллы к ЕГЭ.О важности такого поощрения рассказала Милана Бутунц, руководитель донорского движения РНИМУ им. Н.И. Пирогова: «Чтобы они боролись со своим страхами, боролись с мифами, которых сейчас много, с какими-то предубеждениями, оставшимися с давних времен. Чтобы они знали, что это важно и в этом нужно участвовать, в этом нет ничего сложного. Помочь другому человеку гораздо проще, чем мы думаем».